•   
  • Адвокат Минской Городской коллегии адвокатов

  

Выход из состава участников ООО

ВОПРОС: «Каков порядок выхода из состава участников общества с ограниченной ответственностью ?»

ОТВЕТ: В соответствии со ст. 103 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 N 2020-XII "О хозяйственных обществах", участник общества с ограниченной ответственностью вправе в любое время выйти из этого общества независимо от согласия других его участников. В этом случае участник общества с ограниченной ответственностью обязан письменно заявить этому обществу о выходе.

Как правило, норма аналогичного содержания включается и в Устав хозяйственного общества.

Таким образом для осуществления выхода из состава, участнику достаточно направить в адрес Общества письменное заявление о выходе из состава участников, в котором участник просит вывести его из состава участников Общества и выплатить все причитающиеся выплаты.

Именно указанные сведения необходимо отразить в заявлении, поскольку в соответствии с п. 32 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 31.10.2011 N 20 (ред. от 30.04.2013) "О некоторых вопросах рассмотрения дел с участием коммерческих организаций и их учредителей (участников)", буквальное значение содержащихся в данном заявлении слов и выражений должно определенно выражать волю участника о его выходе из Общества.

В дальнейшем указанное заявление подлежит рассмотрению на общем собрании участников Общества. До данного момента выходящий участник может подано новое заявление об отзыве ранее поданного заявления. При отсутствии такового, общее собрание участников общества в соответствии со ст. 103 Закона"О хозяйственных обществах" принимает решение о выплате вышедшему участнику действительной стоимости имущества общества, соответствующей его доле в уставном фонде.

Необходимо учитывать, что, как указывалось выше, с момента получения Обществом заявления участника о выходе, он перестает являться участником Общества, приглашение его на собрание участников по рассмотрению заявления в соответствии со ст.ст. 13, 37, 103 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 N 2020-XII "О хозяйственных обществах"не предусмотрено, т.к. в связи с выходом он утратил правовой статус и правовую связь с Обществом.

 

 






Нужна юридическая консультация адвоката?     +375296524308