•   
  • Адвокат Минской Городской коллегии адвокатов

  

Возмещение убытков по договору строительного подряда (2 часть)

ВОПРОС: «Для выполнения работ по реконструкции жилого одноквартирного дома был приглашен работник (физическое лицо) Б. без заключения соответствующего договора подряда. Для выполнения объема работ им были самостоятельно подысканы и привлечены другие работники без согласования с заказчиком. Впоследствии за указанные работы с работником Б. был произведен полный расчет. Однако работы были выполнены некачественно, со скрытыми недостатками. Возможно ли в судебном порядке взыскать с указанных лиц убытки?»

читать ОТВЕТ 1 часть


ОТВЕТ продолжение 2 часть:

2. Далее, для подтверждения несоответствия выполненных работ по качеству и размера причиненных этим убытков, т.е. стоимости восстановительного ремонта необходимо получить в экспертном учреждении заключение специалиста, в котором будет указано, что при проведении обследования строительных конструкций жилого дома с целью определения качества выполненных работ установлено их выполнение с нарушениями действующих строительных норм и правил, а также минимальная стоимость ремонтно-восстановительных работ.

В соответствии со ст. 290 ГК обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ст. 674 ГК, качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при их отсутствии или неполноте - требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода. Если иное не предусмотрено законодательством или договором, результат выполненной работы должен в момент передачи заказчику обладать свойствами, указанными в договоре или определенными обычно предъявляемыми требованиями, и в пределах разумного срока быть пригодным для установленного договором использования, а если такое использование договором не предусмотрено, - для обычного использования результата работы такого рода. Если законодательством или в установленном им порядке предусмотрены обязательные требования к работе, выполняемой по договору подряда, подрядчик, действующий в качестве предпринимателя, обязан выполнять работу, соблюдая эти обязательные требования.

Согласно ст. 364 ГК, должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Убытки определяются в соответствии с правилами, установленными статьей 14 ГК. Если иное не предусмотрено законодательством или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существующие в том месте, где обязательство должно быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, - в день предъявления иска. Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие на день вынесения решения.

На основании п.п. 1, 2 ст. 14 ГК, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательством или соответствующим законодательству договором не предусмотрено иное. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В соответствии с п. 3 ст. 676 ГК Республики Беларусь, если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

Возможные сылки Б. на то обстоятельство, что работы выполнялись не только им, поэтому ответственность следует возложить на всех работавших лиц не основаны на законодательстве. Так, согласно п. 3 ст. 660 ГК генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком в соответствии с правилами пункта 1 статьи 294 и статьи 374 настоящего Кодекса, а перед субподрядчиком - ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда. Если иное не предусмотрено законодательством или договором, заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком.

В данном случае Б. следует рассматривать в качестве генерального подрядчика, а привлеченных им лиц – в качестве субподрядчиков, к которым непосредственно заказчик каких-либо требований предъявить не может.






Нужна юридическая консультация адвоката?     +375296524308