•   
  • Адвокат Минской Городской коллегии адвокатов

  

Возмещение убытков по договору строительного подряда (1 часть)

ВОПРОС: «Для выполнения работ по реконструкции жилого одноквартирного дома был приглашен работник (физическое лицо) Б. без заключения соответствующего договора подряда. Для выполнения объема работ им были самостоятельно подысканы и привлечены другие работники без согласования с заказчиком. Впоследствии за указанные работы с работником Б. был произведен полный расчет. Однако работы были выполнены некачественно, со скрытыми недостатками. Возможно ли в судебном порядке взыскать с указанных лиц убытки?»

 

ОТВЕТ:

1. Отсутствие письменного договора значительно осложняет доказывание по делу в случае возникновения судебного спора. Следует помнить, что в соответствии со ст.162 ГК Республики Беларусь, в простой письменной форме должны совершаться сделки (за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения):

1) юридических лиц между собой и с гражданами;

2) граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законодательством размер базовой величины, если иное не предусмотрено законодательством.

При этом, согласно п. 1 ст. 163 ГК Республики Беларусь, несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства, не являющиеся свидетельскими показаниями.

Предметом доказывания по данному гражданскому делу будут являться :

-факт выполнения работ лично работником Б, а также привлеченными им самостоятельно, по своей инициативе третьими лицами;

- несоответствие выполненных работ по качеству требованиям нормативно-технических актов ;

-размер убытков, т.е. стоимость восстановительного ремонта.

Поскольку, как указывалось выше, несоблюдение письменной формы договора подряда влечет невозможность доказывания его условий свидетельскими показаниями, основные усилия необходимо направить на получение письменных и иных доказательств, не являющихся свидетельскими показаниями.

Для этого целесообразно обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган внутренних дел. В ходе проводимой по заявлению проверки будут получены объяснения у лиц, выполнявших строительные работы в которых может быть установлен факт выполнения ремонтно-строительных работ, сроки, объемы, стоимость, произведенные расчеты. В ходе данной проверки также может быть установлена роль работника Б. как организатора строительства, поскольку именно он подбирал людей в бригаду, также через него должен был идти расчет с привлеченными им работниками по окончании работ.

Также, необходимо сохранить и впоследствии представить суду выполненные собственноручно работниками черновые записи расчетов об объемах и стоимости выполненных ремонтных работ, произведенных выплатах, авансах, затратах и т.д.

 

читайте продолжение 2 часть






Нужна юридическая консультация адвоката?     +375296524308