•   
  • Адвокат Минской Городской коллегии адвокатов

  

Внесение изменений в Устав

ВОПРОС: Может ли бывший участник хозяйственного общества после выхода требовать в судебном порядке внесения изменений состава участников в Уставе?

 

ОТВЕТ: Как следует из содержания абзаца второго части первой статьи 34 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 N 2020-XII "О хозяйственных обществах" (далее - Закон), к исключительной компетенции общего собрания участников хозяйственного общества относится в том числе изменение устава хозяйственного общества.

В соответствии с частью первой статьи 103 Закона участник общества с ограниченной ответственностью вправе в любое время выйти из этого общества независимо от согласия других его участников. В этом случае участник общества с ограниченной ответственностью обязан письменно заявить этому обществу о выходе. Выход участников общества с ограниченной ответственностью из общества, в результате которого в таком обществе не остается ни одного участника, в том числе выход единственного участника общества с ограниченной ответственностью из этого общества, не допускается.

В силу части второй статьи 103 Закона моментом выхода участника из общества с ограниченной ответственностью является дата подачи (поступления) в общество заявления о его выходе либо иная указанная им в заявлении дата выхода, но не ранее даты подачи (поступления) заявления.

На основании части первой пункта 22 Положения N 1 коммерческие и некоммерческие организации обязаны в двухмесячный срок внести в свои уставы (учредительные договоры - для коммерческих организаций, действующих только на основании учредительных договоров) изменения и (или) дополнения и представить их для государственной регистрации в случае изменения наименования, смены собственника имущества или изменения состава участников организации (за исключением акционерных обществ, товариществ собственников, потребительских кооперативов, садоводческих товариществ, ассоциаций (союзов), государственных объединений, торгово-промышленных палат).

В соответствии с частями первой, второй и пятой пункта 32 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 31.10.2011 N 20 "О некоторых вопросах рассмотрения дел с участием коммерческих организаций и их учредителей (участников)" (далее - постановление Пленума N 20) участник ООО вправе в любое время выйти из этого общества независимо от согласия других его участников. В этом случае участник ООО обязан письменно заявить ООО о выходе.

Поскольку законодательством предусмотрена обязанность коммерческой организации внести изменения в учредительные документы хозяйственного общества в случае выхода из состава его участника, вышедший участник вправе внесения изменений в учредительные документы в установленном законодательством порядке.

 






Нужна юридическая консультация адвоката?     +375296524308