•   
  • Адвокат Минской Городской коллегии адвокатов

  

Установление факта ничтожности мнимой сделки

ВОПРОС:  Прокурором заявлен иск об установлении факта ничтожности сделки купли-продажи доли в уставном фонде как мнимой, совершенной лишь для вида с целью избежать конфискации. Как защищаться от такого иска в суде ?

 

ОТВЕТ: Прежде всего, в исковом заявлении истцом должны быть приведены доказательства в обоснование заявленного требования. Указание в исковом заявлении на то, что действия продавца доли вызваны возможностью конфискации, либо обращения взыскания на стоимость доли в рамках исполнения приговора, является лишь мотивом поведения продавца при принятии им решения о продаже доли.

Этого для удовлетворения заявленных прокурором требований недостаточно. Исходя из буквального содержания и смысла норм пункта 1 статьи 171 для признания сделки мнимой или опровержения такого факта юридически значимым является установление направленности воли сторон на наступление последствий (их ненаступление), присущее именно оспариваемой сделке (договору купли-продажи доли в данном случае). Именно отсутствие воли (намерения) на создание присущих заключенной сделке последствий указывается в пункте 1 статьи 171 ГК в качестве единственного и обязательного условия для признания этой сделки мнимой.

По смыслу пункта 1 статьи 171 ГК ничтожность сделки связывается с направленностью воли (намерения) сторон по сделке с достижением целей, которые не предполагают наступление юридических последствий, присущих именно оспариваемой сделке. При этом, при совершении мнимой сделки обязательным условием является то, что именно воля обеих сторон ( а не одной) не направлена на достижение последствий, вытекающих из совершенной сделки, поскольку сделка заключается лишь для виду, для создания у третьих лиц представления, что сделка совершена на самом деле

Установить же направленность воли (намерения) сторон по сделке можно, в частности, оценивая фактические обстоятельства по исполнению сделки и наступлению юридических последствий.

Согласно статье 154 ГК сделками признаются такие действия граждан и юридических лиц, которые направлены на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, юридические последствия сделки - это установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей сторон.

В соответствии со статьей 92 Закона Республики Беларусь "О хозяйственных обществах" учредительные документы общества с ограниченной ответственностью должны содержать размер уставного фонда, перечень участников общества, сведения о размерах их долей.

Исходя из предмета иска, наступление юридических последствий договора купли-продажи в хозяйственном обществе подтверждают Устав (с изменениями и дополнениями), протоколы собраний участников с участием покупателя доли, документы, подписанные от лица общества в его правоотношениях с третьими лицами, из анализа и оценки которых следует вывод о наступлении определенных юридических последствий, характерных для договора купли-продажи в уставном фонде хозяйственного общества, что исключит возможность признания сделки купли-продажи мнимой.

 






Нужна юридическая консультация адвоката?     +375296524308