•   
  • Адвокат Минской Городской коллегии адвокатов

  

Раздел имущества унитарного предприятия при разводе

Вопрос: Каков порядок раздела в судебном порядке имущества унитарного предприятия, принадлежащего одному из супругов при расторжении брака ?

Ответ: Согласно п. 9 ст. 113 ГК Республики Беларусь, долевая собственность на имущество унитарного предприятия не допускается.

Далее, в соответствии с указанной нормой, в случае раздела имущества, находящегося в совместной собственности супругов, а также перехода права собственности на имущество унитарного предприятия в порядке наследования, правопреемства либо иными не противоречащими законодательству способами к двум и более лицам:

унитарное предприятие может быть реорганизовано путем разделения (выделения) либо преобразования в хозяйственное товарищество или общество, а также в производственный кооператив в порядке, установленном законодательством и соглашением сторон;

предприятие в целом как имущественный комплекс может быть продано лицу, не являющемуся участником долевой собственности на имущество унитарного предприятия;

имущество унитарного предприятия переходит в собственность одного юридического или физического лица с выплатой другим лицам компенсации соответственно их доле в общей собственности, определенной по правилам, установленным для имущества, в отношении которого долевая собственность допускается;

унитарное предприятие подлежит ликвидации в порядке, установленном законодательством, если реорганизация или переход имущества в собственность одного лица противоречат законодательству либо невозможны по иным причинам.

При этом, принятие решения по вопросам реорганизации, разделения (выделения), преобразования в хозяйственное товарищество или общество, а также в производственный кооператив, а также вопрос регистрации предприятия в качестве имущественного комплекса и его последующей продажи в соответствии с абз.10 п.6 ст. 113 ГК Республики Беларусь находятся в компетенции учредителя и неподведомстаенны суду.

Также к рассматриваемому спору неприменима норма о возможности ликвидации предприятия при отсутствии моего решения как учредителя в соответствии с п. 3.1. Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 N 1 (ред. от 21.02.2014) "О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования",

И только в случаях, предусмотренных п. 3.2. указанного Положения, в частности, в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, достижением цели, ради которой оно создано, нарушением коммерческой организацией порядка формирования уставного фонда, установленного законодательством, признанием экономическим судом государственной регистрации юридического лица недействительной;

осуществления деятельности без надлежащего специального разрешения (лицензии), либо запрещенной законодательными актами, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями законодательных актов;

экономической несостоятельности (банкротства) юридического лица;

уменьшения стоимости чистых активов открытых акционерных обществ, закрытых акционерных обществ, иных коммерческих организаций, для которых с учетом пункта 2 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом, утвердившим настоящее Положение, соответствующим законодательством установлены минимальные размеры уставных фондов по результатам второго и каждого последующего финансового года ниже минимального размера уставного фонда, определенного законодательством;

нарушения установленных законодательством порядка и сроков ликвидации

предприятие может быть ликвидировано по решению экономического суда.

Таким образом, единственным законным способом раздела в судебном порядке является вариант, предусмотренный абз. 4 п. 9 ст. 113 ГК Республики Беларусь, согласно которого, имущество унитарного предприятия переходит в собственность одного юридического или физического лица с выплатой другим лицам компенсации соответственно их доле в общей собственности, определенной по правилам, установленным для имущества, в отношении которого долевая собственность допускается.

Долевая собственность по действующему законодательству в отношении коммерческих организаций допускается только в отношении хозяйственных обществ.

Далее, согласно п. 3-1 ст. 259 ГК Республики Беларусь, при разделе имущества, находящегося в совместной собственности супругов, супруг участника хозяйственного товарищества, общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью вправе требовать в судебном порядке признания за ним права на причитающуюся ему часть доли его супруга в уставном фонде соответствующего товарищества или общества.

В случае признания судом за супругом участника хозяйственного товарищества, общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью права на причитающуюся ему часть доли его супруга в уставном фонде соответствующего товарищества или общества с согласия остальных участников этого товарищества или общества он вправе стать его участником либо требовать выплаты стоимости причитающейся ему части доли его супруга в уставном фонде или выдачи в натуре имущества на такую стоимость. При этом отказ во включении в состав участников соответствующего товарищества или общества влечет обязанность этого товарищества или общества выплатить супругу стоимость причитающейся ему части доли его супруга в уставном фонде либо выдать в натуре имущество на такую стоимость.

Определение стоимости части доли в уставном фонде товарищества или общества и ее выплата либо выдача в натуре имущества на такую стоимость осуществляются в соответствии с пунктом 2 статьи 64 настоящего Кодекса в срок, предусмотренный учредительными документами этого товарищества или общества, но не позднее двенадцати месяцев со дня предъявления супругом соответствующего требования.

В соответствии с п. 2 ст. 64 ГК Республики Беларусь, в случае выхода и исключения участника хозяйственного товарищества или общества из состава участников, кроме участника акционерного общества, ему выплачивается стоимость части чистых активов хозяйственного товарищества или общества, соответствующая доле этого участника в уставном фонде, если иное не предусмотрено учредительными документами, а также приходящаяся на его долю часть прибыли, полученной хозяйственным товариществом или обществом с момента выбытия этого участника до момента расчета. По соглашению выбывающего участника с оставшимися участниками хозяйственного товарищества или общества выплата ему стоимости чистых активов может быть заменена выдачей имущества в натуре.

Причитающаяся выходящему (исключаемому) участнику часть чистых активов хозяйственного товарищества или общества или ее стоимость определяются по бухгалтерскому балансу (книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения), составляемому на момент его выбытия, а причитающаяся ему часть прибыли - на момент расчета.

Выплата стоимости доли или выдача другого имущества выходящему (исключаемому) участнику производится по окончании финансового года и после утверждения отчета за год, в котором он вышел или исключен из хозяйственного товарищества или общества, в срок до 12 месяцев со дня подачи заявления о выходе или принятии решения об исключении, если иное не предусмотрено в учредительных документах.

Согласно п.20 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 22.06.2000 N 5 (ред. от 28.03.2013) "О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака", в состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на день рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. Если супруги прекратили вести общее хозяйство до рассмотрения дела, то суд производит раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства. При разделе имущества учитываются также общие доли супругов (ст. 28 и ч. 4 ст. 24 Кодекса) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.






Нужна юридическая консультация адвоката?     +375296524308