•   
  • Адвокат Минской Городской коллегии адвокатов

  

Расторжение договора лизинга

Обязательства лизингополучателя по внесению платы за владение и пользование имуществом в денежной форме в виде лизинговых платежей в порядке, размере и сроки, устанавливаются договором и графиком лизинговых платежей.

В случае несвоевременного исполнения лизингополучателем обязательств по внесению лизинговых платежей и выкупной стоимости в рамках договора лизинга, лизингодатель может обратиться в суд с требованием о расторжении договора лизинга и понудить лизингополучателя к передаче предмета договора лизинга.

В соответствии с ч. 1 ст. 636 ГК по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца (поставщика) и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца (поставщика).

В соответствии с п. 1, 2 ст. 420 ГК изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК и иными актами законодательства или договором.

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных ГК и иными актами законодательства или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, влекущее для другой стороны такой ущерб, в результате которого она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.






Нужна юридическая консультация адвоката?     +375296524308