•   
  • Адвокат Минской Городской коллегии адвокатов

  

Прекращение трудового договора

ВОПРОС: Возможно ли обращение работника в суд с иском о признании трудового договора расторгнутым в случае уведомления работника о предстоящем сокращении штата в связи с исключением из штатного расписания ранее занимаемой должности ?

 

ОТВЕТ: Заявление таких исковых требований не соответствует законодательству. Такого вида требования возможно заявить по спорам, вытекающим из гражданского законодательства, но не трудового, поскольку в отличие от гражданского законодательства, трудовое не содержит такого института как признание трудового договора расторгнутым. Принятие решения о прекращении трудового договора является волевым актом нанимателя, относится к его исключительной компетенции и неподведомственно суду. При этом, волеизъявление нанимателя оформляется конкретным юридическим действием – изданием локального акта в форме приказа. Это прямо вытекает из содержания п.15 ч.1 ст.55 ТК, согласно которого при организации труда работников наниматель обязан оформлять изменения условий и прекращение трудового договора с работником приказом (распоряжением). Также, согласно п.15 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 09.03.1998 г. №30, основанием для внесения в трудовую книжку записей о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, заключении контракта, увольнении, а также о награждениях и поощрениях является приказ (распоряжение) нанимателя. Запись, точно соответствующая формулировке приказа (распоряжения), вносится после его издания, но не позднее недельного срока, а при увольнении - в день увольнения.

Уведомление о предстоящем сокращении штата таким локальным актом, влекущим прекращение трудовых отношений, не является и напрямую не влечет каких-либо правовых последствий, т.к. не позволяет установить конкретную дату прекращения трудовых отношений. Это прямо вытекает из содержания ст. 43 ТК, согласно которой при расторжении трудового договора в соответствии с пунктом 1 статьи 42 наниматель обязан не менее чем за два месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении, письменно предупредить работника о предстоящем увольнении. Таким образом два месяца – это минимально установленный законодателем срок, в то же время после уведомления трудовые отношения могут продолжаться в силу различных причин и более длительное время. Если в день истечения срока предупреждения трудовой договор с работником не расторгнут, то новое письменное предупреждение о предстоящем увольнении не требуется, т.к. законодатель конкретно определяет соблюдение минимального срока предупреждения.

При этом, согласно ст. 43 ТК Республики Беларусь, в период срока предупреждения, предусмотренного настоящей статьей, работник выполняет свои трудовые обязанности, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, Невыполнение данных требований, самовольный невыход работника на работу по истечении двухмесячного срока со дня предупреждения могут повлечь увольнение по п. 5 ст. 42 ТК Республики Беларусь за совершение прогула без уважительных причин, поскольку согласно п. 34 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 N 2 (ред. от 28.06.2012) "О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде», прогулом является оставление без уважительной причины работы работником, заключившим срочный трудовой договор до истечения срока договора, поскольку, как указывалось выше, срок действия трудового с работником не истек и ввиду отсутствия приказа о увольнении, работник обязан являться на работу.






Нужна юридическая консультация адвоката?     +375296524308