•   
  • Адвокат Минской Городской коллегии адвокатов

  

Ответственность за злоупотребление служебными полномочиями

ВОПРОС: Лицо одновременно являлось руководителем отдела в государственной организации и руководителем временного научного коллектива в этой же организации. При этом, он рекомендовал обратившимся к нему заказчикам заключать договора на выполнение проектных работ не с институтом, в котором работал, а с возглавляемым им временным научным коллективом. В результате институтом были недополучены доходы от выполнения проектных работ. Могут ли в данном случае действия начальника отдела рассматриваться как злоупотребление служебными полномочиями и влечь уголовную ответственность ?

 

ОТВЕТ: Должностные обязанности и соответствующие полномочия руководителя отдела закрепляются в локальном акте – положении о структурном подразделении. При этом, при отсутствии специального полномочия ( доверенности), руководитель отдела не наделен правом совершения юридически значимых действий, таких как заключение договоров от имени всей организации.

На недопустимость расширительного толкования понятия должностного лица указывается в постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 16 декабря 2004 г. N 12 « О судебной практике по делам о преступлениях против интересов службы», согласно которого ( п. 1, 2 ) необходимо устанавливать круг и характер служебных полномочий должностного лица, фактические обстоятельства, свидетельствующие о связи деяния должностного лица с его служебными полномочиями. Субъектами преступлений против интересов службы, предусмотренных ст.ст. 424 - 426, 428 УК, могут быть только должностные лица, признанные таковыми в строгом соответствии с положениями ч. 4 ст. 4 УК.

Злоупотребление властью или служебными полномочиями (ст. 424 УК) - это такие умышленные действия должностного лица по службе, которые соответствуют его служебным полномочиям, то есть связаны с осуществлением предоставленных ему прав и обязанностей, но совершены вопреки интересам службы. ( п. 11 постановления Пленума)

Поскольку правом отказа в заключении договоров, как и правом их заключения при отсутствии доверенности (иного специального полномочия) начальник отдела не наделяется, он не может использовать свои служебные полномочия вопреки интересам службы, т.к. действия не соответствуют ее служебным полномочиям. Его же предложение потенциальным заказчикам заключить договор не с институтом, а с иной организацией, является именно предложением, а не использованием служебных полномочий. Данное предложение для заказчика следует рассматривать с точки зрения принципа свободы договора ( ст. 391 ГК). Т.е. заказчики при наличии желания и воли с их стороны, либо обратившись к руководству института, могли все же заключить договор, либо выбрав более короткие, удобные и приемлемые для них сроки выполнения работы, продолжить сотрудничество с временным научным коллективом.

Вторым необходимым признаком преступления, предусмотренного ст. 424 УК, является наличие ущерба, как минимум, в размере не менее 250 БВ.

Юридическое определение понятия ущерба содержится в п. 2 ст. 14 ГК, согласно которой ущербом являются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества При этом, реальный ущерб необходимо отделять от упущенной выгоды, которой согласно этой же ст. 14 ГК, являются неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено. Однако, возможности привлечения лица к уголовной ответственности за упущенную выгоду Закон не предусматривает.

В настоящее время размер причиненного ущерба определяется в соответствии с Инструкцией о порядке определения размера причиненного государственному имуществу вреда в связи с утратой, повреждением (порчей), недостачей при проведении проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности государственных юридических лиц, утвержденной постановлением Министерства финансов, Министерства экономики Республики Беларусь от 24 марта 2003 г. N 39/69. Однако, данная инструкция также не предусматривает отнесения к ущербу неполученных доходов.






Нужна юридическая консультация адвоката?     +375296524308