•   
  • Адвокат Минской Городской коллегии адвокатов

  

Ответственность за взяточничество

Принятие взятки всегда представляет собой сознательный волевой акт со стороны должностного лица, выражающий его согласие на получение передаваемого вознаграждения. При отсутствии четко выраженного и зафиксированного согласия на получение вознаграждения, состав получения взятки отсутствует.

Далее, состав получения взятки будет иметь место, если решение определенных вопросов в интересах взяткодателя не просто сопровождается передачей какого-либо вознаграждения до или после совершения интересующих действий, а когда действия взяткополучателя были именно обусловлены получением вознаграждения. Т.е. для установления состава взяточничества необходимо, чтобы должностное лицо либо получило ее до совершения действий в чьих-либо интересах, либо имело гарантию и договоренность о ее получении потом.

В то же время, если вознаграждение было получено должностным лицом в знак благодарности за совершенные по службе законные действия (должностное лицо должно было таким образом поступить в отношении заявителя), содеянное не образует состава получения взятки, а должно рассматриваться как злоупотребление властью или служебными полномочиями.

Кроме того, в п.4. постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2003 N 6 "О судебной практике по делам о взяточничестве" указывается, что если должностное лицо, получив вознаграждение, просит других лиц, с которыми оно ни в каких служебных отношениях не состоит, оказать содействие в получении выгоды лицам, давшим вознаграждение, в его действиях состав преступления, предусмотренного ст. 430 УК, отсутствует, поскольку это лицо совершает указанные действия без использования своих служебных полномочий.

Данный вывод согласуется и с позицией, изложенной в п. 1 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 16.12.2004 N 12 (ред. от 02.06.2011) "О судебной практике по делам о преступлениях против интересов службы», согласно которого, в ходе судебного разбирательства необходимо устанавливать круг и характер служебных полномочий должностного лица, фактические обстоятельства, свидетельствующие о связи деяния должностного лица с его служебными полномочиями, наличие причинной связи между общественно опасным деянием по службе и наступившими вредными последствиями.

Одного только факта получения денежных средств с позиции уголовного закона еще недостаточно для признания лица виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 430 УК, для этого необходимо доказать еще причинную обусловленность совершаемых им действий полученным вознаграждением, а также наличие умысла именно на получение взятки. Состав преступления предполагает обязательное наличие таких признаков. Получение каких-либо сумм было обусловлено не использованием служебных полномочий для благоприятного решения вопросов, входящих в компетенцию должностного лица, а с использованием служебного положения, т.е. авторитета должности, служебных связей, что значительно шире по содержанию, чем предусмотрено диспозицией ст. 430 УК. Взятка же всегда передается не просто в связи с занимаемой лицом должностью, а за совершение определенных действий по службе.






Нужна юридическая консультация адвоката?     +375296524308