•   
  • Адвокат Минской Городской коллегии адвокатов

  

Отказ в вынесении определения суда

ВОПРОС: Каковы последствия отказа в вынесении определения о судебном приказе в случае предоставления должником возражений на заявление взыскателя, поданное в порядке приказного производства?

 

ОТВЕТ: В соответствии с ч. 5 ст. 224 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) отказ в вынесении определения суда, рассматривающего экономические дела, о судебном приказе, отказ в удовлетворении ходатайства о рассмотрении дела в порядке искового производства не препятствуют возможности подачи взыскателем искового заявления по тому же требованию в общем порядке, установленном настоящим Кодексом.

В соответствии с нормой ч. 2 п. 2 ст. 10 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) до обращения в суд с иском по спорам, возникающим между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора), если иное не установлено ГК, иными законодательными актами или договором.

Согласно ч. 4 ст. 224 ХПК, если в пятнадцатидневный срок после направления определения об отказе в вынесении определения о судебном приказе от взыскателя поступят документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в порядке и размере, установленных при подаче искового заявления, и ходатайство о рассмотрении дела в порядке искового производства, суд, рассматривающий экономические дела, рассматривает дело по общим правилам искового производства, установленным ХПК.

Как разъяснил Пленум Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь в ч. 4 п. 26 постановления от 27.05.2011 N 9 "О некоторых вопросах приказного производства", при применении ч. 4 ст. 224 ХПК не требуется представления доказательств соблюдения истцом требования законодательства или договора о досудебном порядке урегулирования спора (претензия, переговоры, внесудебная медиация).






Нужна юридическая консультация адвоката?     +375296524308