•   
  • Адвокат Минской Городской коллегии адвокатов

  

некачественное оказание платной медицинской услуги

В соответствии с п.3 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 24.06.2010 N 4 "О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о защите прав потребителей", законодательство о защите прав потребителей применяется к отношениям, возникающим из договоров: розничной купли-продажи; продажи недвижимости; аренды, включая прокат; подряда (бытового, строительного, на выполнение проектных и изыскательских работ); на оказание жилищно-коммунальных услуг; перевозки пассажиров, их багажа и грузов; комиссии; страхования; энергоснабжения; хранения; на оказание банковских услуг, направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд потребителя-гражданина, в частности, предоставление кредитов, открытие и обслуживание текущих счетов; возмездного оказания услуг (связи, медицинских, ветеринарных, по обучению, туристическому обслуживанию) и других подобных договоров.

Согласно норм Закона Республики Беларусь от 09.01.2002 N 90-З (ред. от 04.01.2014) "О защите прав потребителей":

- потребитель имеет право на надлежащее качество товаров (работ, услуг), в том числе безопасность товаров (работ, услуг), надлежащую комплектность, надлежащее количество товара (результата работы), возмещение в полном объеме убытков, вреда, причиненных вследствие недостатков товара (работы, услуги), в том числе на компенсацию морального вреда ( ст. 5 Закона);

- вред, причиненный жизни, здоровью, наследственности или имуществу потребителя вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре (работе, услуге), подлежит возмещению в полном объеме продавцом (изготовителем, исполнителем) независимо от его вины и от того, состоял потребитель с ним в договорных отношениях или нет. Вред, причиненный вследствие недостатков работы или услуги, подлежит возмещению исполнителем. Изготовитель (исполнитель) несет ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью, наследственности или имуществу потребителя в связи с использованием материалов, оборудования, инструментов и иных средств при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг), независимо от того, позволял уровень научных и технических знаний изготовителя (исполнителя) выявить их особые свойства и характеристики или нет ( ст. 17 Закона);

- компенсация морального вреда, причиненного потребителю вследствие нарушения изготовителем (продавцом, поставщиком, представителем, исполнителем, ремонтной организацией) прав потребителя, предусмотренных законодательством, осуществляется причинителем вреда при наличии его вины, если иное не предусмотрено законодательными актами ( ст. 18 Закона).

На медицинских центрах, оказывающих платные медицинские услуги лежит обязанность в том числе, по информированию об особенностях выбранного медицинского вмешательства и возможных осложнениях, а также обеспечение медицинских услуг в соответствии со сложившейся практикой пластической хирургии и хирургии вообще, получение надлежащего результата в рамках возможностей выбранного метода в соответствии с физиологическими особенностями и физиологическим состоянием пациента.

Если некачественно выполненная пластическая операция привела к осложнениям и повлекла расстройство здоровья, необходимость обращения в лечебное учреждение, госпитализацию, то определение степени тяжести производится в соответствии с Правилами судебно-медицинской экспертизы характера и тяжести телесных повреждений в Республике Беларусь.

В соответствии с п. 14 Правил судебно-медицинской экспертизы характера и тяжести телесных повреждений в Республике Беларусь, признаками менее тяжкого телесного повреждения являются:

длительное расстройство здоровья;

значительная стойкая утрата трудоспособности менее чем на одну треть.

Согласно п. 15 данных Правил, под длительным расстройством здоровья следует понимать непосредственно связанные с повреждением последствия (заболевания, нарушения функции и т.д.) продолжительностью свыше 3 недель (более 21 дня) и не более 4 месяцев (или 122 дней) для повреждений костей скелета.

В определенных случаях действия оказывавших платные медицинские услуги врачей могут содержать признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 162 УК Республики Беларусь, а именно, ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее причинение пациенту по неосторожности тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения.






Нужна юридическая консультация адвоката?     +375296524308