•   
  • Адвокат Минской Городской коллегии адвокатов

  

Использование материалов в уголовном процессе (2 часть)

Использование в уголовном процессе материалов, полученных в ходе оперативно-розыскной деятельности

читать 1 часть

 

Продолжение 2 часть:

Как указывалось выше, в соответствии с ч.1 ст. 20 Закона Республики Беларусь от 15.07.2015 N 307-З "Об оперативно-розыскной деятельности", должностное лицо органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, проводившее оперативно-розыскное мероприятие, после его проведения, приостановления или прекращения составляет оперативно-служебный документ, в котором указывает наименования средств негласного получения (фиксации) информации и иных использованных средств, их модели, а также полученные сведения.

Согласно п.14 Инструкции о порядке оформления и предоставления оперативными подразделениями органов внутренних дел материалов, полученных в ходе оперативно-розыскной деятельности, для их использования в уголовном процессе, утвержденной постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 29.09.2005 N 307, документальное оформление фактических данных, установленных в ходе ОРМ, осуществляется путем составления протокола оперативно-розыскного мероприятия согласно приложению 2 к настоящей Инструкции в порядке, предусмотренном УПК.

В соответствии с данным Приложением 2 к Инструкции, в протоколе оперативно-розыскного мероприятия надлежит указывать технические средства. использованные при его проведении.

Помимо этого, в соответствии с п. 15 Инструкции, при проведении в рамках оперативно-розыскной деятельности ОРМ с использованием оперативно-технических сил и средств органов внутренних дел (далее - оперативно-технические мероприятия) их результаты фиксируются на материальных носителях информации (фонограммах, видеограммах, кинолентах, фотопленках, фотоснимках, магнитных, лазерных дисках, дискетах, цифровых носителях информации, пленках и других) и прилагаются к протоколу ОРМ или оперативно-технических мероприятий. Фиксация результатов оперативно-технических мероприятий должна производиться таким образом, чтобы сохранялась возможность экспертным путем установить подлинность произведенных записей, а также принадлежность записанных голосов и портретных изображений конкретным лицам.

Названные в частях первой и второй настоящего пункта материалы сопровождаются информацией о времени, месте и обстоятельствах изъятия в ходе оперативно-розыскной деятельности предметов и документов, получения видео- и аудиозаписей, кино- и фотоматериалов, копий и слепков, а также описанием их индивидуальных признаков.

В ряде случаев материальные носители информации (фонограммы, видеограммы, киноленты, фотопленки, фотоснимки, магнитные, лазерные диски, дискеты, цифровые носители информации, пленки) оперативными сотрудниками не приобщаются к материалам уголовного дела с целью сохранения в тайне сведений о лицах, оказывавших им содействие на конфиденциальной основе при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Данные носители представляются например, только следователю, который производит их осмотр и составляет соответствующий протокол осмотра. Однако, сам по себе, составленный следователем протокол осмотра, прослушивания фонограмм не может быть признан достоверным, достаточным и допустимым доказательством без приложения самих фонограмм, поскольку является производным от них доказательством.

Кроме того, достаточно часто с надлежащим оформлением лицам, оказывавшим содействие при проведении оперативно-розыскных мероприятий передаются для использования в ходе оперативных мероприятий только непосредственно предметы преступления, такие как наркотические вещества, денежные средства, а передача технических средств для осуществления аудио-, видеофиксации надлежащим образом не оформляется. Это может привести к тому, что впоследствии полученные аудио-, видеозаписи будут признаны недопустимыми доказательствами, поскольку будут отсутствовать сведения об источнике и обстоятельствах их получения. Отсутствие данных сведений делает невозможным их предоставление, непосредственное исследование и использование их в соответствии с ч.1 ст. 286 УПК Республики Беларусь. а также не соответствует требованиям ч.2 ст.104 УПК Республики Беларусь об обязательном установлении источника доказательств.






Нужна юридическая консультация адвоката?     +375296524308